feed-image RSS лента

Кредитный юрист: В чем отличие от кредитного адвоката?

Адвокат или юристВ чем разница между адвокатом и юристомКак только дело касается закона, в голову приходит мысль, что нужно обратиться к юристу или адвокату. Но как выбрать?

Принято думать, что услуги адвоката более дороги, чем юриста? Кто лучше, адвокат или юрист и в чем разница? В данной статье попытаемся ответить на все эти вопросы.

Словосочетания «юридическая консультация», «юридическая помощь» понимаются, как действия правового характера одного человека (Представителя) в интересах другого (Доверителя). Сюда также относим и представительство в суде, консультация граждан, написание разного рода юридических текстов – жалобы, исковые заявления, ходатайства, претензии и т.д.

 

1. Разница в требованиях

Понятие «юрист» – очень широкое. Строго говоря, юристом является любой человек с высшим юридическим образованием. К юристам относятся и нотариус, и прокурор, и адвокат, и судья, и т.д. Адвокат – это по сути профессиональный юрист, обладающий специальным статусом, а также к адвокату предъявляются повышенные требования по оказанию юридической помощи.

Стать адвокатом непросто, во-первых, нужно иметь высшее юридическое образование. Претендент на получение статуса адвоката проходит тщательную проверку в палате адвокатов субъекта федерации (региона),  а также специализированным органом - министерством юстиции. Минимум два года стажа, причем не просто рабочего, а специализированного юридического  в адвокатском образовании, где опытный адвокат-наставник обучает новичка.
Адвокатом не может стать гражданин, имеющий судимость за умышленное преступление, а также лицо с иным гражданством, кроме российского.
Квалификационный экзамен является последним этапом для получения адвокатского удостоверения. Экзамен состоит из нескольких сотен вопросов по всем отраслям права (статистика по России показывает, что экзамен с первого раза сдает чуть менее половины претендентов). Экзамен принимается специальной комиссией, члены которой состоят из высококвалифицированных адвокатов и представителей судебной, законодательной и исполнительной власти. Только после успешной сдачи экзамена, проверки всех документов, оплаты вступительного взноса, претенденту присваивается статус адвоката и выдается соответствующее удостоверение.
Все без исключения адвокаты состоят в реестре адвокатской палаты региона, в котором они состоят. Информация, содержащаяся в этом реестре, носит открытый характер и ее можно легко найти в сети Интернет на сайте Министерства Юстиции.
Никаких подобных требований к юристам не предъявляется. Фактически юристом может себя назвать человек, окончивший вуз, колледж, недельные юридические курсы и так далее, а также не получивший и вовсе никакого образования, но считающий себя юристом. Никакого контроля над деятельностью таких «юристов» в России не предусмотрено.
Адвокат значительно квалифицированнее юриста. Это объясняет ценовую политику: услуги адвоката в общем случае обойдутся дороже, чем работа юриста. Больший гонорар за квалификацию и профессионализм.


2.    Разница в возможностях

Возможности адвоката шире, чем возможности обычного юриста. При необходимости представлять интересы клиента в уголовном производстве, это может делать только адвокат.
Например:
При судебном процессе об определении места жительства детей мамы часто подают заявления о том, что папа «украл» ребенка или избил бывшую супругу.
При рассмотрении жилищных споров нередко выясняется, что какая-либо из сторон предоставила подложные бумаги, а это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.
В трети процессов о вселении или выселении возникают проблемы уголовно-правового характера, а представлять гражданина, говоря неюридическим языком, на досудебной стадии в «уголовке» может только адвокат.

Кроме того, адвокат обладает и более широким процессуальными правами, такими как адвокатский запрос.
В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат имеет право «собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций».
Адвокат собирает и систематизирует эти сведения как раз с помощью адвокатских запросов, на которые государственные и иные органы обязаны реагировать, юристы лишены такого права.


3.    Разница в ответственности

Деятельность адвоката проходит в соответствии со специальным федеральным законом и кодексом профессиональной этики адвоката. Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, которая покрывает абсолютно все сведения, которые сообщаются ему клиентом. Т.е. всё сказанное адвокату является адвокатской тайной. У юристов нет никакой гарантии того, что в случае ухудшения отношений юрист не напишет на него жалобу, например, в налоговые или правоохранительные органы, соблюдая тайну клиента.
Адвокат исключает ситуации, в которых у него возникает конфликт интересов. Т.е. адвокат не может оказывать юридическую помощь противоположной стороне по делу. Юрист при желании может «переметнуться» на другую сторону спора, это будет некрасиво с точки зрения общечеловеческой морали, но по закону никакой ответственности за это он не понесет.

Адвоат или юрист

Адвокатская палата, в которой состоит этот адвокат осуществляет контроль деятельности адвоката. Клиент всегда может написать соответствующую жалобу, и в отношении нерадивого адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство, после которой, адвокату может быть вынесено предупреждение или выговор, а в особо вопиющих случаях он может лишиться своего адвокатского статуса. Юристу такие санкции не ведомы, единственный способ вернуть деньги за некачественную работу юриста – это судебный процесс в суде общей юрисдикции, где клиенту еще нужно будет доказать правомерность своих требований.

Право выбора между адвокатом и юристом, конечно за Вами. Но при выборе примите во внимание изложенные выше обстоятельства.

Добавить комментарий


Мы ждем от Вас звонка!