Суд по автокредиту

Суд по автокредиту – советы адвоката

Если вы берете целевой кредит на покупку автомобиля, то купленная вами машина будет оформлена как залог. Грубо говоря, в случае невыплаты автокредита банк имеет право забрать у вас автомобиль для погашения оставшейся задолженности. Однако это не означает, что сотрудники банка могут просто так потребовать ключи и документы на машину. Отдать свой «кредитный» автомобиль вы можете либо добровольно, подписав соответствующее соглашение с банком, либо по решению суда.

Взаимоотношения с банком в случае неуплаты автокредита имеют свои особенности по сравнению с обычными потребительскими кредитами. Например, по автокредитам банки практически не пользуются услугами коллекторов, а сразу подают в суд – как правило, через 4-6 месяцев после образования просрочки. Этот срок может быть увеличен, если вы ведете переговоры о реструктуризации. Перед началом переговоров желательно проконсультироваться с кредитным адвокатом, который имеет практику в вашем регионе и знает особенности каждого банка. Даже короткая консультация по телефону позволит понять, какой позиции лучше придерживаться в переговорах с вашим банком.

Что делать, если банк подал в суд по автокредиту

Предположим, переговоры о реструктуризации не привели к соглашению, и банк подал в суд по автокредиту – что делать в этой ситуации? В первую очередь нужно прояснить следующие вопросы:

  • в каком именно суде будет рассматриваться дело;
  • на какую дату и время назначено первое заседание;
  • что именно хочет получить банк через суд.

В большинстве случаев узнать название суда и время первого заседания не проблема – эта информация указана в судебной повестке, которая приходит по почте. Однако даже в этом случае лучше все перепроверить на интернет-сайте суда, подробнее см. статью «Если пришла повестка в суд по кредиту». Если же о предстоящем процессе вы узнали не из повестки, а из других источников, то проверить нужно будет несколько вариантов: во-первых, суд по месту вашего жительства, во-вторых, по месту нахождения банка и, в-третьих, конкретный суд может быть указан в вашем кредитном договоре.

Повестка в суд по автокредиту: по наименованию суда легко найти его интернет-сайт

Чтобы узнать, чего именно хочет от вас банк, необходимо сходить в суд и попросить материалы вашего дела для ознакомления. Процедура ознакомления с материалами может быть различной, но в любом случае достаточно взять с собой паспорт, а все остальное можно уточнить уже на месте. В итоге вам выдадут папку с полученными от банка документами – исковым заявлением, копией кредитного договора, расчетом задолженности и т.д. Все эти документы необходимо будет сфотографировать, чтобы потом изучить в спокойной обстановке. Итоговые требования банка, на которые нужно обратить внимание, приведены в самом конце искового заявления и выглядят примерно так:

...бла-бла-бла. На основании изложенного выше

ПРОШУ:

Взыскать в пользу АО «Жадный Банк» с Васильева В. В. задолженность: по основному долгу в размере 750 000 рублей, проценты в размере 450 000 рублей, пени в размере 500 000 рублей, расходы по возмещению государственной пошлины в размере 16 700 рублей, а всего – в размере 1 716 700 рублей.

Обратить взыскание на объект залога – автомобиль Nissan Qashqai, год выпуска – 2014, VIN – 123456789, государственный номер – Х001ХХ77RUS.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Копия кредитного договора и приложений к нему.
2. Расчет задолженности.
3. Выписка о движении денежных средств по счету.
4. ...

«01» декабря 2015 года     Подпись на иске в суде по автокредиту  Бродский И. А.

После того, как вы изучили исковое заявление банка и приложенные документы, мы настоятельно рекомендуем прийти на прием к кредитному адвокату. В нашей практике не было ни одного случая, когда исковое заявление по автокредиту нельзя было оспорить в части расчета задолженности, начисления всевозможных комиссий и т.д. Итоговое решение суда зависит от множества факторов: юридической грамотности каждой стороны, грамотности предоставленных документов, личной позиции судьи и т.д. Короче говоря, предсказать на 100% решение суда нельзя, но выходить с возражениями нужно обязательно.

Особенности судебного процесса по автокредиту

В целом, ситуация с автокредитом почти не отличается от «обычного» судебного процесса по кредиту: сначала несколько заседаний в суде первой инстанции, потом при необходимости можно подать апелляцию. Длительность этого процесса зависит от множества факторов и составляет обычно от 3 до 9 месяцев, подробнее см. статью «Сколько длится суд по кредиту». Однако несмотря на общее сходство, есть отдельные отличительные особенности, связанные с наличием автомобиля в залоге.

Во-первых, при подаче искового заявления банк приложит к нему ходатайство о наложении запрета на совершение сделок с залоговым имуществом. Как правило, суд удовлетворяет такое ходатайство. Этот документ означает, что начиная с этой даты, должник не сможет продать или перезаложить кредитный автомобиль. Каких-либо других ограничений на использование автомобиля не возникает. Изъятия машины в любом случае не произойдет до вынесения окончательного решения и вступления этого решения в силу.

Во-вторых, на протяжении судебного процесса по автокредиту банки значительно хуже идут на переговоры о заключении мирового соглашения. Это обусловлено тем, что если обычный потребительский кредит не обеспечен никаким имуществом и банку выгоднее получить с клиента хоть что-то, то в случае с автокредитом реализация автомобиля – верный способ для банка получить свои деньги обратно. Однако и это не означает, что договориться нельзя – важно качественно и своевременно проводить переговоры по разработанной адвокатом схеме.

В-третьих, при истребовании банком денежных средств по автокредиту возможны дополнительные статьи взыскания. Например, такой статьей может стать неустойка за отсутствие добровольного страхования автомобиля или непредоставление в банк паспорта транспортного средства (ПТС автомобиля). Это не означает, что такое взыскание произойдет автоматически, но если грамотно не оспорить эти штрафы, они могут быть присуждены заемщику в полном объеме.

В-четвертых, суд по автокредиту может затянуться на более длительное время в случае, если одна из сторон, обычно должник, спорит с оценкой автомобиля, назначенной для стартовых торгов. Обычно оценка рассчитывается по тарифам, определенным страховыми организациями. Однако достаточно распространена ситуация, в которой автомобиль попадает в ДТП, в результате которого резко теряет в стоимости. Если у заемщика произошла именно такая ситуация, и есть необходимость в рамках избранной стратегии защиты удлинять процесс, целесообразно ходатайствовать о назначении оценочной экспертизы автомобиля.

Можно ли сохранить машину после суда по автокредиту

По итогам рассмотрения вашего дела судья вынесет решение, в котором будут зафиксирована общая сумма задолженности с учетом всех процентов и штрафов. В этом же решении будет сразу сказано про взыскание объекта залога – автомобиля. Если вы хотите сохранить машину, то нужно будет выплатить указанную сумму до того, как банк обратится к судебным приставам (или в течение пяти дней после обращения к вам приставов с постановлением о возбуждении исполнительного производства). Если же за это время вы не выплатите деньги, то приставы заберут у вас машину для продажи с аукциона.

Согласно закону, приставы должны реализовать автомобиль по цене не ниже 75% от его оценочной стоимости. Оценка не всегда отражает реальную цену автомобиля, причем отличия могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Короче говоря, если вы не предпринимали активных действий в ходе судебного процесса, то в конечном итоге вашу машину могут продать гораздо дешевле ее реальной стоимости. В принципе, это может быть даже выгодно – если вы планируете сами выкупить кредитную машину через кого-нибудь из знакомых. Однако в ином случае заниженная оценка вероятнее всего приведет к тому, что вы просто потеряете часть «своих» денег. Таким образом, правильная оценка автомобиля – это одно из важных действий в ходе судебного процесса.

Если полученные от продажи деньги не покрывают общей задолженности, то остаток долга вы должны будете выплатить другим образом. Если вы не сделаете этого самостоятельно, приставы могут изъять деньги на ваших банковских счетах или просто ценное имущество – электронику, бытовую технику и пр. Кроме того, приставы могут обратиться к вашему работодателю, и тот будет удерживать до 50% вашей «белой» зарплаты. Однако возможна и противоположная ситуация – когда стоимость продажи автомобиля превышает вашу задолженность; в этом случае приставы переведут излишек денег на ваш банковский счет. Напомним только, что в любом случае приставы удержат комиссию за свою работу в размере 7% от взыскиваемой суммы.

В зависимости от того, какие цели вы ставите перед собой, даже после завершения судебного процесса можно предпринять некоторые действия для снижения потерь. Если ваша основная задача – сохранить машину, можно вести с банком переговоры относительно альтернативных вариантов оплаты. Если машина вам не важна, можно искать выгодного покупателя и договариваться с банком о снятии ареста с авто для его продажи. Однако нужно понимать, что попытки повлиять на ситуацию после судебного решения редко заканчиваются каким-либо результатом, поскольку время уже упущено.

Чтобы защитить интересы заемщика, требуется предпринимать активные действия гораздо раньше, буквально с самого начала судебного процесса. В большинстве случаев заемщик не может самостоятельно противостоять юристам банка, которые имеют многолетний опыт по кредитным делам и могут иметь знакомство со многими судьями. Мы настоятельно рекомендуем прийти на прием к кредитному адвокату или хотя бы получить консультацию по телефону, как только у вас возникли проблемы с выплатой автокредита.

Обратите внимание: консультация по телефону оказывается только для жителей Москвы и Московской области. Жители других регионов могут задать вопрос адвокату на нашем форуме.